Сотрудники следственного управления о своих родственниках - ветеранах ВОВ

29 Апреля 2020 13:56

Шайбулатова Галина Викторовна руководитель Шенталинского  межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Мой дед - Борисов Семён Яковлевич - родился 25 августа 1916 года в деревне Старый Казбулат (Терекла) Клявлинского района Куйбышевской области, в семье крестьян, национальность-мордвин.

Окончил начальную школу. Затем 7 классов. Работал в поле, ухаживал за лошадьми. В 18 лет подрядился возить почту из райцентра в село. 15 октября 1937 года был призван на действительную военную службу. Служил в 114 артиллерийском полку, наводчиком под Хабаровском. Уволен в запас 18 декабря 1940 года.

После армии стал работать сцепщиком, составителем поездов, стрелочником на станциях Клявлино и Пронино.

22 июня 1941 года началась великая Отечественная война.30 декабря 1941 года Борисов С.Я. был призван по мобилизации в Красную Ар[у1ию. В это время из железнодорожников Башкирского отделения Куйбышевской ж.д. формировалось военно- эксплуатационное отделение № 8,которое вскоре участвовало в боях на Керченском полуострове. В 1942 году ВЭО-8 переименовали в ВЭО-25.

С 1942 по 1945 г.г. это подразделение находилось в составе Сталинградского,Западного,2-го Украинского, 3-го Украинского фронтов. Бойцы 25-ВЭО с войсками и боями прошли Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретили под Братиславой.

Награждён медалями- За взятие Будапешта, За Победу над Германией, Юбилейными медалями.      ^

Демобилизовался в августе 1945 года в звании-воентех 2 ранга.

После войны прибыл на работу дежурным по станции Пронино, Клявлино, а затем перевели его начальником станции Маклауш, куда приехал с женой, с которой поженились на фронте и вместе воевали в ВЭО-25-Борисовой(Зарубиной) Марфой Афанасьевной.

В воспоминаних своих о фронтовых буднях был краток, даже скуп. Просто говорил – «да всё было и кровь, и потери товарищей, бессонные ночи». Ведь приходилось работать в прифронтовой полосе ,под постоянными бомбёжками налаживали движение поездов. С освобождением любой станции приходилось налаживать связь, систему сигнализации, стрелок. Приходилось даже организовывать систему охраны станций. С выходом войск на территорию Европы из-за узкой колеи приходилось перегружать эшелоны. Но затем железнодорожные войска начали расшивку колеи на советскую. Воинские эшелоны пошли быстрее к фронту.

Борисов Семён Яковлевич проработал дежурным по станции- начальником станции Маклауш до самой пенсии.

Умер в возрасте 69 лет в 1985 году.

Моя бабушка - БОРИСОВА Марфа Афанасьевна  (в девичестве Зарубина) -родилась 20 ноября 1919 года в с. Приходьково Клевенского с/с Курской области в большой многодетной семье и была тринадцатым ребенком.

Ее отец и братья трудились на земле - растили хлеб, в хозяйстве было две лошаденки, большой фруктовый сад. Но волна репрессий, прокатившаяся по всей стране, коснулась и этой семьи. Зарубины враз лишились всего и были высланы в Казахстан. Тогда впервые 8-летняя Марфа увидела железную дорогу, и долгий путь показался ей вечностью.

В землянке под Карагандой и стали жить Зарубины. Голод, холод и болезни косили людей. От тифа умерли двое братьев и отец, приехавший из Курской области за младшей дочерью.

С 10 лет Марфа стала жить в «няньках», зарабатывала на жизнь. В 1938 году одна семья военного, выезжая в Москву, забрала её с собой по справке, где было указано, что она является членом этой семьи. Но чтобы работать и учиться, необходимы были документы, которых у нее не было, и она была вынуждена вернуться в родное село, где скиталась по чужим людям её мать (их домишко отдали под сельсовет). До 1940 года Марфа жила у родственников, после чего уехала в Новороссийск, где до войны проработала на ГЭС.

Началась Великая Отечественная война. Несмотря на ежедневные воздушные налеты и бомбовые удары, станция не прекращала свою работу. Очень трудно приходилось девушкам и женщинам, заменившим ушедших на фронт мужчин.

Шел 1942 год, линия фронта все ближе подступала к Новороссийску. За день до захвата окраин города была объявлена эвакуация, станцию приготовили к взрыву. Этой же ночью по канализационным траншеям Марфа вместе с небольшой группой девушек, не пожелавших оставаться на оккупированной территории, вышла к бухте, где их ждала самоходная баржа. Пароль, по которому их приняли на баржу, было слово «венички», до самой глубокой старости, уже имея плохую память,  она помнила это слово.

Без огней, под обстрелом гитлеровцев, баржа отошла от берега,  причалила к одной из бухт Грузии, а на следующий день город взяли немцы.

Из эвакуированных девушек на станции стали формировать группу военных железнодорожниц, в которую попала и Марфа Зарубина. Шесть месяцев она проходила боевую учебу и осваивала профессию стрелочницы.

В сентябре 1943 года  её командировали на станцию Старобельск Северо-Донецкой железной дороги в состав 25 военно-эксплуатационного отделения (ВЭО). Как только станции освобождались от фашистов, ВЭО восстанавливало связь, железнодорожное полотно, переводные стрелки, организовывало пропуск военных эшелонов. Большинство восстановительных работ проходило под разрывами бомб и авиа-налётами.

Сначала в составе Северо-Кавказского, а затем 3-го Украинского фронтов 25 ВЭО продвигалось на Запад. Каждая станция Запорожья, Молдавии, Румынии, Чехословакии отмечена в её сердце потерями боевых подруг, тяготами и лишениями фронтовой жизни. Но молодость преодолевала все невзгоды и трудности.

В 1944 году Марфа  встретила на фронте своего будущего мужа - моего деда - Борисова Семена Яковлевича.

Победу Марфа Афанасьевна встретила в Чехословакии. Как она потом сама вспоминала, очень уж ей хотелось попасть в Германию, в Берлин, с досадой говорила, что не удалось взглянуть на фашистское логово. Марфа Афанасьевна была представлена к медали «За взятие Будапешта». Тогда, в 1945, ей вручили только удостоверение, а саму медаль она получить не успела - пришла Победа, каждый стремился вернуться домой, все ждали предстоящей встречи с родными после долгой разлуки. Для Марфы главной наградой было то, что она осталась жива.

Только в 2005 году из архива наша семья  получила подтверждение о том, что 23 июля 1945 года Марфе Афанасьевне Зарубиной было вручено удостоверение к медали «За взятие Будапешта». Информации о вручении самой  медали нет. Наша семья надеется, что она когда-нибудь будет вручена уже внукам или правнукам Марии Афанасьевны.

Марфа Афанасьевна Борисова скончалась 10 августа 2012 года.