Сотрудники следственного управления о своих родственниках - ветеранах ВОВ

08 Мая 2020 09:00

Семагин Михаил Витальевич – следователь по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Мой дед - СЕЛИВЁРСТОВ Михаил Михайлович.

Приближается самый главный для всех граждан России праздник - День Победы! Я надеюсь, что история  одного из победителей поможет кому-то не забыть великий подвиг наших предков, сохранить в нашей памяти и памяти наших детей события тех великих дней войны, когда каждый солдат, не задумываясь шел вперед за Родину, храбро сражался с немецкими захватчиками, клал свою голову за наше светлое будущее, чтобы мы с гордостью могли называть себя поколением победителей!

Мой дед -  Селивёрстов Михаил Михайлович – родился 26 сентября 1925 года в небольшом городе Усть-Катаве Челябинской области, в семье красноармейца - революционера, воевавшего плечом к плечу с Чапаевым В.И., и простой домохозяйки. Семья была многодетной - 7 детей, Михаил был вторым ребенком. В 1939 году окончил 7 классов школы, после чего обучался по специальности фрезеровщик.  В Красную армию призван в апреле 1943 года в возрасте 18 лет Катавским районным военным комиссариатом. После окончания пехотного училища ушел на фронт. Военную присягу принял 10 сентября 1943 года.

С первого дня боевых действий автоматчик Михаил был на грани жизни и смерти. В семейном архиве бережно хранятся его воспоминания о тех военных днях, его дневниковые записи и рассказы. В его дневнике перечислено более 150 городов и населённых пунктов, в освобождении которых он принимал непосредственное участие.

Из фронтового дневника Михаила Селивёрстова о беспредельном героизме наших солдат, проявленном при форсировании Днепра и освобождении от фашистов Украины: «Украина, 15 сентября 1943 года. Выгрузились в Полтаве и к вечеру подошли к линии фронта. 22 сентября был получен приказ командования начать форсирование Днепра. Ночью навели в нескольких местах понтонные переправы для переброски тяжёлой техники и пехоты. Рано утром началось форсирование реки, но фашисты хорошо подготовились к нашему наступлению и открыли мощный огонь изо всех орудий и миномётов. Стоял кромешный ад! В воздухе волна за волной налетала немецкая авиация, осыпая бомбами места переправы наших войск. Потери были огромны, вода в Днепре была красной от крови солдат и офицеров, тысячи убитых остались в его водах, но часть бойцов, на плотах и лодках добралась до правого берега, окопалась и закрепилась на берегу. Немцы не выдержали и немного отступили от берега, но сильный артиллерийский обстрел береговой линии не позволял нам атаковать, и все, кто добрался до берега, стали зарываться в речной песок. Через час был дан приказ перейти в наступление, в ходе которого с большими потерями мы заняли несколько прибрежных населённых пунктов, где можно было найти укрытия от пуль и снарядов. Немцы отходили, отчаянно сопротивляясь и нанося нам значительный урон. Три раза рота штурмовала высоту, неся большие потери под пулемётным и миномётным огнём, и я видел на поле боя убитых восемнадцатилетних ребят, с которыми совсем недавно был в военном училище. Было много раненых, но высоту мы взяли! Наша часть километр за километром освобождала Украину. Так мы отбили рудник Колачевский, и нам дали время для отдыха и пополнения состава. На центральной улице посёлка собрались жители, в основном женщины и дети, встречая своих освободителей, и в это время налетела немецкая штурмовая авиация. После налёта вся улица была усеяна убитыми и ранеными, меня контузило осколками кирпичной кладки. Здесь был тяжело ранен мой земляк однополчанин Володя Домрачев, уроженец города Златоуста. Чуть позже я потерял своего товарища земляка из Усть-Катава Михаила Симбиркина, который был призван в армию вместе со мной, и мы были в одно время курсантами училища в Свердловске. Его рота находилась на правом фланге во время боя, длившегося весь день. Вечером я пошёл его навестить, но не нашёл ни среди раненых в медсанчасти, ни среди убитых. По всей вероятности, он погиб от прямого попадания снаряда или мины.

В боях за Украину вспоминается еще один эпизод. Нам была поставлена задача завладеть большим опорным пунктом и узловой станцией Пятихатки. Перерезав железную дорогу, мы не дали немцам возможности отправить в Германию эшелоны с ранеными, награбленным имуществом и скотом. Немцы предприняли отчаянную попытку отбить захваченные трофеи, и на наши позиции начали наступать 28 танков и бронетранспортёров. В завязавшемся бою, имея всего лишь пять танков Т-34, две пушки и миномёт, мы выиграли благодаря умелому командованию и обороне. Наши танки были хорошо замаскированы, и враг не сразу смог их обнаружить. Потеряв семь танков и пять бронетранспортёров, враг отошёл...».

Таких воспоминаний моего деда, участвовавшего в освобождении захваченных фашистами городов и населённых пунктов, много. За боевые заслуги он был награждён медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды, а также несколькими медалями тех стран, в освобождении которых принимал участие.

Из наградных листов о представлении М.М. Селивёрстова к наградам:

«В ходе боевых операций по окружению и уничтожению Кишеневской группировки противника, автоматчик Селиверстов проявил смелость и отвагу в боях с немецкими захватчиками. 29 сентября 1944 года тов. Селиверстов в районе Калмацуй, будучи в составе наряда по охране штаба бригады, первый обнаружил группу немецких солдат, пытавшихся пройти через нас. В районе расположения штаба бригады тов. Селиверстов вместе с бойцами под командованием старшины Колеснева участвовал в ликвидации просочившихся немцев. В коротком бою тов. Селиверстов был все время впереди, сам лично огнем автомата убил 2-х немецких солдат, воодушевил остальных бойцов и своим смелым поступком обеспечил ликвидацию всей группы противника численностью в 15 человек, из которых было убито 8 и пленено 7 солдат противника. Своей бдительностью и смелостью тов. Селиверстов предупредил и обеспечил безопасность штаба бригады. Тов. Селиверстов достоин правительственной награды - медаль «За отвагу». 1 ноября 1944 года командир роты автоматчиков Корольков».

«Товарищ Селиверстов в боях с немецкими захватчиками в период с 15 апреля по 30 апреля 1945 г. проявил себя мужественным, храбрым бойцом. В боях за высоту 334о 22 апреля 1945 года, что юго-восточнее 2 км Силувки, действуя в составе роты с группой бойцов, под ночным покровом заняли выгодную позицию и стойко ее удерживали. Противник трижды переходил в контратаку, стремясь вызвать небольшую группу бойцов, но успеха не имел. Все атаки были отбиты. В этом бою тов. Селиверстов лично уничтожил 10 немецких солдат. 25 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Троубцко сержант Селиверстов, действуя в составе роты автоматчиков, с отдельной группой бойцов первыми ворвались на южную окраину Троубцко, устроив панику и обеспечив основным силам возможность овладеть Троубцко. В этом бою лично тов. Селиверстов уничтожил 8 немецких солдат. Достоин правительственной награды «Красная звезда». Командир роты автоматчиков ст. л-т Корольков»;

«19 августа 1945 года сержант Селиверстов Михаил Михайлович был послан со своим отделением в головной дозор - в разведку. Отделение встретило Японский обоз. Сержант Селиверстов решил задержать обоз и доставить командованию части. Обоз был задержан, где в результате перестрелки было уничтожено 4 японских солдата. При выполнении этой задачи, проявил смелость, ловкость и находчивость и умение командовать. Сержан Селиверстов достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная звезда». Командир роты автоматчиков старший лейтенант Кукушкин 9 сентября 1945 года».

После войны работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе токарем, бригадиром слесарей по ремонту и обслуживанию котельного оборудования, своим трудом помогая восстановлению разрушенного войной хозяйства, добиваясь высоких производственных показателей. Его портрет долгое время находился в заводском музее трудовой и воинской славы вместе с портретом его отца Селивёрстова Михаила Андреевича, Героя гражданской войны, воевавшего в дивизии В. И. Чапаева.

Умер Михаил Михайлович 24 апреля 2003 года, похоронен с воинскими почестями в городе Бузулуке Оренбургской области. В семейном архиве  бережно хранятся все медали и копии наградных листов с описанием личного боевого подвига  деда. Для нас он является примером мужества, героизма и любви к своей Родине.