Сотрудники следственного управления о своих родственниках - ветеранах ВОВ

10 Мая 2020 09:00

Киреева Людмила Витальевна – бывший руководитель отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Мой родной дядя по линии матери - УСАЧЕВ Алексей Ермолаевич -   родился 25 февраля 1926 года в селе Мосты Пестравского района Самарской губернии в многодетной семье. Отец работал в колхозе «Красный пахарь» шофером, мать не работала, ей с лихвой хватало домашних забот - растила и воспитывала  детей: из 13-ти родившихся выжили 7 (4 дочери и 3 сына), Алексей – старший.

В возрасте 17-ти  лет 10 ноября 1943 года был призван в Красную Армию. Через 3 месяца после прохождения подготовки в селе Переволоки Сызранского района Куйбышевской области, он был отправлен на фронт. Воевал на 1-м Белорусском фронте шофером, подвозил  бойцам снаряды. Боевое крещение получил под городом Бобруйск Белорусской ССР.

Участвовал в освобождении города Варшавы, во встрече с союзными американскими войсками на Эльбе, вместе с другими родами войск брал Берлин.

Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Документальные записи времён войны, обнаруженные в интернете в проекте «Подвиг народа», дополненные воспоминаниями  родственников, дают мне право говорить о своём дяде как о стойком и мужественном  человеке.

За  скупыми, лаконичными строчками я отчётливо вижу настоящего мужчину, с честью переносившего тяготы войны. Выдержку из наградного  листа  привожу  дословно, не пересказывая, не подвергая правке, бережно прикасаясь к этим записям, боясь расплескать суровую хронику маленького кусочка страшной войны.

Вот эти извлечения из наградного листа: « ... за то, что он, работая в Атрпарке шофёром на автомашине шивралет № Ж-9-43-95 по подвозу  боеприпасов на Варшавском направлении в районе городка Станиславов-Радзимин за период августа месяца 1944 года сделал 20 рейсов и подвёз 460 штук артвыстрелов на огневые позиции без аварии и поломок, в условиях ночного времени и плохих дорог, ведущим к огневым позициям бригады.

Усачёв за три месяца наступательных боёв на своей автомашине сделал 5 612 километров и без задержки в установленный срок доставлял боеприпасы на огневые позиции бригады, чем способствовал вести непрерывный огонь по вражеским батареям и  живой силе противника.

Как молодой шофёр и боец Красной Армии, показывает хороший пример в работе и дисциплине своим поведением».

После окончания войны полная боевая готовность моего дяди не утратила своего смысла: в 1946 году он был переведен в Московский военный округ, служил в Управлении контрразведки Министерства госбезопасности Московского военного округа (УКР МГБ МВО).

После демобилизации в 1950 году был направлен на учебу в школу контрразведки в  Москве. По окончании обучения в начале 1952 года был направлен в Болгарию в город Софию, где служил при посольстве шофером, неоднократно направлялся в командировки в Индию, Турцию. В 1972 году вернулся из Турции и вышел в отставку в возрасте 46 лет.

Умер 6 мая 1992 года в возрасте 66 лет, не дожив до очередного празднования Дня Победы всего  3 дня. Память о моём дяде Усачёве Алексее Ермолаевиче  мы бережно храним, а я горжусь мужчинами нашей династии.