Интервью и выступления
На вопросы по данной теме ответила Светлана Ильенко - руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Самарской области.
В преддверии 8 марта корреспонденты «КП-Самара» поговорили с сотрудницами Следственного комитета, которые успевают не только преступников ловить, но и радоваться жизни.
СУ СКР по Самарской области завершило 2020 год, раскрыв ряд громких преступлений прошлых лет. Руководитель регионального следственного управления Валерий Самодайкин рассказал "Интерфаксу" об итогах года, тенденциях преступности и расследовании наиболее резонансных дел.
Как удалось это сделать и можно ли скрыть следы преступления, помыв полы и закопав оружие, «Комсомолке» рассказали криминалисты
В июне 2020 года в Самарской области вынесли обвинительный приговор 13 местным жителям, которые оформляли фиктивные ДТП для получения страховых выплат. Организатор преступной группы Олег Краснов – в прошлом аварийный комиссар – разработал и хорошо продумал схему, по которой с 2015 по 2017 год мошенники незаконно оформили около 70 ДТП и смогли получить у страховых компаний почти 14,5 млн рублей. К делу подходили с выдумкой: на целых автомобилях царапины и потертости рисовались мелом и даже мылом. О том, как, казалось бы, единичный случай мошенничества в итоге превратился в одно из крупнейших уголовных дел в стране, расследуемых в отношении организованной преступности в сфере страхования, рассказал следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Самарской области Кирилл Ушаков.
Александр Воеводин родился в Магадане, в Кирове ловил бандитов, а теперь приехал в Самару раскрывать самые запутанные дела
«Актуальное интервью» на телеканале «Россия – 24» с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Воеводиным Александром Владимировичем
В сентябре 2020 года СК России отметит очередную годовщину со дня создания. С какими промежуточными итогами подходят к этому моменту подразделения самарского СУ СК, остались ли в прошлом ведомственные войны, не упали ли темпы борьбы с коррупцией, особенно в сфере госзаказа, и как управление переносит пандемию COVID-19? На эти и другие вопросы «СО» ответил руководитель областного СУ СК Валерий Самодайкин.
В честь дня работника следственного органа сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления поделились историями из своей практики.
Финансовые махинации в департаменте строительства Самары, многомиллионная растрата на РКЦ «Прогресс», коррупция в администрации Октябрьского района – все эти преступления объединяет одно: из расследовала Елена Шакурова
По хрупкой блондинке не скажешь, что она мама двоих детей. Еще меньше она похожа на сотрудника Следственного комитета. Но практика показала: от Елены Шакуровой не скрыть ни копейки. В преддверии Дня сотрудника следственного комитета КП-Самара поговорили с "золотой работницей".
Мужчину уже отправили за решетку, но промышлял охотой на детей в сети не он один. Поэтому силовики призывают родителей присмотреться, с кем общается ребенок.
По три убийства за день, оборотни в погонах, взрывы под носом у правительства и десятки детей, пострадавших от сексуальных хищников в интернете. Это описание похоже на эпизоды детективных сериалов. Но на самом деле всё это происходит в реальной жизни с реальными людьми, а негодяев ловят наши самарские следователи. Как расколоть преступника, проникнуть в его голову и остаться человеком? Почему опасно давать детям свободу в интернете? Об этом в интервью 63.RU рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области Алексей Дубовитченко.
Руководитель 2-го отдела по РОВД СУ СК РФ по Самарской области рассказал о том, что изменилось в ходе расследования коррупционных дел
Эта страшная история произошла в Безенчукском районе в 2018 году. 23 февраля в местный отдел полиции пришла расстроенная женщина. Она рассказала, что уже прошло три дня с тех пор, как пропал ее муж Михаил (имя изменено). Вышел из дома в 11 часов дня, чтоб поехать к друзьям в гости в Чапаевск, до друзей доехал, посидел у них, а потом — и след простыл.
Евгений Палаев (слева) и Олег Симерзин (справа) первыми выезжают на место происшествия. Они приезжают на место преступления: осматривают и собирают вещдоки, которые позволяют установить картину произошедшего, сложить её, как пазл. В преддверии профессионального праздника 63.RU встретился с криминалистами СУ СК России по Самарской области Олегом Симерзиным и Евгением Палаевым и узнал, как раскрыть преступление, даже если совсем нет следов.
Журналисты «Комсомолки» побывали в отделе криминалистики СУ СК России по Самарской области и узнали, с помощью чего там раскрывают даже самые запутанные дела
В этом году в Самарскую область привезли одного из самых жестоких маньяков России Олега Рылькова. Он отбывает наказание в колонии для осужденных на пожизненный срок «Черный дельфин» в Оренбургской области. На счету Рылькова — более 30 преступлений, среди них: убийства и изнасилования женщин и детей. Недавно он сознался в еще четырех и одновременно с этим попросил отпустить его на свободу.
В СУ СКР по Самарской области рассказали предварительные итоги расследования уголовного дела о нападении на главу областного управления Росимущества. В деле появились новый задержанный и новые эпизоды преступлений. А число организованных нападений одним из подозреваемых может исчисляться не одним десятком.
Галина Викторовна Шайбулатова служит в органах 27 лет. Начинала с должности обычного милиционера, потом десять лет проработала в прокуратуре, в 2007-м перешла в Следственный комитет, где теперь занимает должность руководителя Шенталинского межрайонного следственного отдела. Секретом, как спать спокойно, постоянно сталкиваясь с насильниками и убийцами, она поделилась с корреспондентом «ВК».
«КП-Самара» в День сотрудника органов следствия публикует воспоминания Анаит Мелкумовой, которая рассказала о самых запомнившихся ей случаях в карьере