Сотрудники следственного управления о своих родственниках - ветеранах ВОВ

30 Апреля 2020 12:00

Пряничникова Елена Вячеславовна – инспектор отдела по приему граждан и документационному обеспечению следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Мой дед - ПРЯНИЧНИКОВ Ефим Михайлович - прошел три войны, прожил долгую жизнь и остался в памяти родственников человеком несгибаемой воли, большого мужества и доброты. Его военная и трудовая биография восстановлена со слов самого прадеда и родственников, документальным подтверждением служат также сохранившиеся трудовая книжка, военный билет и фронтовые фотографии.

Родился 24 января 1908 года в Самаре в большой семье, у него было три брата – Афанасий, Николай, Петр и сестра Галина. В 1925 году окончил 4 класса начальной школы. С 1932 по 1935 г.г. служил в Красной Армии. С ноября 1933 года по ноябрь 1935 года проходил службу в 10 строевом полку шофером, после чего уволен в запас. 23 июня 1941 года призван в 114 отдельный автотранспортный батальон. Всю Великую Отечественную войну прошел шофером. Рискуя жизнью, он подвозил снаряды и продовольствие жителям блокадного Ленинграда через Ладожское озеро, по «дороге жизни» - единственной транспортной магистрали, связывающей с городом. В периоды навигации - по воде, зимой - по льду, «дорога жизни» связывала Ленинград со страной с сентября 1941 года по март 1943 года. Немцы постоянно обстреливали эту дорогу, поэтому  приходилось ездить ночью с выключенными фарами, чтобы не заметили немцы.

В одну из таких ночей Ефим Михайлович вместе с двумя фронтовыми товарищами не смогли проехать в Ленинград из-за обстрела. Пережидая ночь в лесу, они развели костер, чтобы согреться. Каждый думал о своём, наслаждаясь временным затишьем. Через некоторое время к ним подошел седой старик и попросил погреться у костра. После непродолжительного разговора седоволосый старик сказал им, что они все втроем пройдут всю войну, останутся живы и проживут долгую жизнь, после чего канул в темноту ночи.

Так и случилось, Победу все встретили живыми. Спустя много лет Ефим Михайлович вспоминал того старика и часто с удовольствием рассказывал о предсказании старца, не переставая при этом всякий раз по-мальчишески удивляться провидению незнакомого человека.

За время войны он был контужен, но продолжал воевать. Фронтовая судьба заставляла выполнять разные задачи, и Ефим Михайлович не пасовал. Однажды он перевозил боеприпасы в стояночный лагерь, и случилось так, что немцы захватили одну из деревень с русскими солдатами. Наши стали отступать, так как у них закончились снаряды. Ефим Михайлович не растерялся и, поняв, что мимо немцев не сможет проехать и, возможно, будет захвачен, поехал окольными путями. Ему удалось доставить боеприпасы в деревню с другой стороны, где его ждали наши. Благодаря привезенным снарядам и боеприпасам солдатам удалось отразить наступление немцев и вновь занять деревню.

Прадедушка вспоминал, как во времена войны они часто с фронтовыми товарищами сидели в окопах, было холодно, не было еды, приходилось голодать по несколько дней, но надежда на лучшее и на то, что дома его ждет семья - ему очень хотелось увидеть сына и жену - помогали ему преодолевать голод и выжить. День Победы он встретил в Кенингсберге, но не сразу вернулся домой - участвовал в войне с Японией и Китаем. В родной город он вернулся только в июне 1946 года, где его ждала жена Пряничникова Прасковья Васильевна и 8-летний сын Николай.

Брат прадеда Николай с войны не вернулся и числится пропавшим без вести. Братья Афанасий, Пётр и сестра Галина прожили долгую жизнь, они всегда поддерживали друг друга в трудных жизненных ситуациях. Прадедушка ушел из жизни последним в возрасте 90 лет, до конца дней оставаясь добрым, скромным и порядочным человеком, не сломленным ужасами войны.

Награжден Орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За отвагу».

В мирное послевоенное время он не изменил своей профессии, продолжал работать шофером. Сразу после возвращения с войны зачислен на колбасную фабрику, потом переведен в распоряжение Куйбышевского мясокомбината на должность шофера, где проработал без единой аварии до 1970 года. За время работы ему неоднократно объявлялись благодарности, он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За работу без аварий».

Прадедушка прожил долгую жизнь, в окружении родных и близких, сына, внуков. В последние годы жизни он часто вспоминал годы войны, мог часами рассказывать про те времена, и всегда его глаза непроизвольно увлажнялись, видно, пережитое не давало покоя. А мы делали вид, что не замечаем, дабы не смущать Победителя.

Для нашей семьи жизненный путь прадедушки служит не только примером и образцом, но и обязывает нас, потомков, быть полезными нашему Отечеству.